مخلل الخيار

مخلل الخيار

المقادير:


1 كيلو خيار صغير

1/4 كوب ملح

3 كوب ماء

1/2 1 كوب خل

2 عود قرفة صحيحة

5 حبَّات قرنفل صحيح

10 حبات فلفل أسود صحيح

2 ملعقة كبيرة ثوم مجروش

الطريقة:

- يغسل الخيار ثم يوضع في برطمان معقم.

- يذاب الملح في الماء.

- يوضع الماء في وعاء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل والفلفل الأسود ويوضع على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم يُترك جانباً ليبرد ويتشبع بنكهة البهارات المضافة.

- يضاف الثوم المجروش إلى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطي الخيار تماماً.

- يترك مخلَّل الخيار لمدة لا تقل عن يومين حتى يتشرب النكهة.

- يجب نزع الريم الأبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار في الثلاجة بعد البدء في الاستعمال.


  •  يمكن إضافة ورق الغار وفلفل طازج حار لإعطاء الخيار مذاقاً حاراً.
  •  لتخليل الخيار كبير الحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص أكبر كمية من الماء.

تعليقات