كبّة الأرز الذهبية

كبّة الأرز الذهبية

المقادير:



2 كوب أرز

2 حبة متوسطة بطاطا

1 حبة صغيرة بصل مقسّم الى مربعات

1 بيضملعقة صغيرة ملح 2

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/2 ملعقة صغيرة كمون

1/2 ملعقة صغيرة كركم

الحشو:

2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن

1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم

250 غرام لحم مفروم

1/4 كوب زبيب ابيض

1 و 2/1 ملعقة صغيرة ملح

1/2ملعقة صغيرة هيل مطحون

1/2ملعقة صغيرة كمون مطحون

1/2ملعقة صغيرة فلفل اسود

1/2ملعقة صغيرة لومي مطحون (حامض صغير مجفف)

1/2ملعقة صغيرة كركم

للقلي: زيت ذرة

الطريقة:

- اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.

- ضعي 3 كوب ماء في قدر متوسط الحجم، اضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح، وضعي القدر على النار الى ان يغلي الماء، اسقطي فيه الأرز ودعيه يغلي، غطي القدر وخففي النار، ثم اتركيه لحوالي 15 دقيقة الى ان يمتص الأرز كافة الماء، يجب ان تبقي حبة الأرز متماسكة بعض الشيئ ولا تنضج تماماً.

- انقلي الأرز الى طبق واسع واتركيه ليبرد تماماً، يمكنك وضعه بالثلاجة.

- ضعي البطاطا في قدر متوسط الحجم، اغمريها بالماء، اضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح، دعي الماء يغلي ثم غطي القدر واتركي البطاطا الى ان تنضج، ولكن ايضاً مثل الأرز تبقي متماسكة بعض الشيئ.

- اغسلي البطاطا في الماء البارد لكي يسهل تقشيرها.

- احضري مفرمة اللحم، ضعي البطاطا، الأرز والبصل، شغلي المفرمة على الشفرة الناعمة، واطحني الخليط مرة واحدة.

- اضيفي البيضة، الملح، الكمون والفلفل، قلّبي الى ان تتوزع المكونات جيداً ويتكون لديك خليط الكبة الناعم.

- حمي الزيت في قدر متوسط الحجم، اضيفي البصل وقلّبي الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي اللحم، قلبي على نار قوية الى ان يجف اللحم تماماً .

- اضيفي الزبيب، الملح، الهيل، الكمون، الفلفل، اللومي والكركم، قلّبي الى ان يختلط ثم تذوقي الحشو، اضيفي مزيد من الملح اذا احتاج.

- ضعي الحشو في طبق صغير وضعيه في الثلاجة الى ان يبرد، وبعد ان تبرد قليلا، بللي يديك ببعض الزيت او الماء البارد، خذي قطعة من خليط الكبة، اعمليها على شكل كرة، جوِّفيها واملئيها بالحشو ثم اغلقي اطراف الكبة لتصبح مثل القرص او شكل الكبة التقليدي.

- ضعي الكبة المحشية في صينية واسعة، ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة أو اكثر الى ان تجف وتتماسك جيداً .

- سخني الزيت في مقلاة عميقة، اسقطي 3-4 حبات من الكبة، اقليها الى ان تصبح ذهبية اللون مع التقليب بهدوء من وقت لآخر لكي تكتسب كلها لون ذهبي متساوٍ .

- انقلي الكبة الى ورق ناشف للتخلص من الزيت الفائض، قدميها ساخنة.



ملاحظة:

- ضعي اقراص الكبة في الثلاجة قبل القلي لكي تتماسك اثناء القلي.

- لا تضعي اكثر من 3-4 حبة من الكبة في الزيت اثناء القلي.

- للتجميد : ضعي حبات الكبة على صينية واسعة، ضعيها في الثلاجة الى ان تتماسك ثم ضعيها في كيس واحفظيها في الفريزر. اخرجيها من الفريزر واسقطيها مباشرة في الزيت الحار الى ان تصبح ذهبية اللون.

تعليقات