البرياني

البرياني

المقادير: 

2 كيلو لحم مسلوق (يحتفظ بالمرق)

نصف كيلو بصل مقطع شرائح 

5 ثوم مفروم 

ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم 

نصف كيلو بندورة مطحونة 

عصير حبة حامض 

1 ملعقة صغيرة هيل مطحون 

3 فلفل اخضر حار 

3 ملعقة نعناع مفروم 

2 ملعقة كزبرة خضراء 

ملح 

سمن أو زيت 

الطريقة: 

- يحمر البصل حتى يتغير لونه ثم يضاف الثوم والزنجبيل والليمون والملح. 

- يضاف اللحم على حرارة عالية ثم يضاف الهيل الفلفل والنعناع والبندورة وقليل من مرق اللحم و يترك ليغلي ثم يغطي حتى ينشف المرق و تطفأ النار و يرش بالكزبرة. 

الأرز:

ربع كيلو بصل شرائح 

6 أكواب أرز طويل الحبة 

زبيب (اختياري)

سمن او زيت 

نصف ملعقة صغيرة كركم 

1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم

3 فص ثوم

4 حبات هيل 

مرق اللحم المتبقي + 1 ماجي

الطريقة:

- في قدر متوسط الحجم يحمر البصل الثوم ثم الزنجبيل والزبيب والبهارات وبعد ذلك يضاف الأرز والمرق الساخن ويترك حتى ينضج.

- في طبق فرن كبير، ضعي طبقات من الأرز ثم اللحم، و يزين بالمكسرات المقلية (حسب الرغبة). 

تعليقات