المسَخّن
المقادير:
1. دجاجة متوسطة (كيلو ونصف) مقطعة لأربع قطع بدون جلد.
2. بصل مفروم حسب الرغبة (ناعم أو ريش).
3. رغيفان من الخبز العربي.
4. ملح وتوابل حسب الرغبة.
5. سماق وعصير الليمون حسب الرغبة.
6. 6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
1. تمسح قطع الدجاج بالملح والليمون والتوابل وتترك لليلة أو لبضع ساعات.
2. يطبخ الدجاج بملعقتين زيت زيتون وبصلة صغيرة مفرومة وبإضافة الماء، ثم يتم تحميره في الفرن بعد أن ينضج.
3. يبقى البصل بباقي الزيت ثم تضاف التوابل.
4. يفرد البصل فوق الأرغفة بعد ترطيبها بمرق الدجاج.
5. تحمر الأرغفة بالفرن وترتب فوق بعضها البعض.
الحصة الفردية: نصف رغيف من المسخن + ربع دجاجة
الوجبة المتكاملة:
الحصة الفردية:
- من المسخن
- خضروات طازجة مقطعة، أو سلطة خضروات.
- لبن قليل الدسم حسب الرغبة
نصائح:
- تجنب تزيين الأرغفة باللحم المفروم المقلي أو الصنوبر المقلي.
- تجنب تناول الزيتون والمخللات بالزيت.
- اللبن الرايب يعتبر طبق مرافق للمسخن، لكنه يعتبر إضافة زائدة على الحصة الفردية التي تشكل مع الخضار وجبة كاملة، لذلك يجب أخذ ذلك بالحسبان كمية البروتين المخصصة يوميًا.
تعليقات
إرسال تعليق