مقلوبة الزهرة
المقادير لـ 4 أشخاص
2 كوب أرز
1 حبة زهرة متوسط الحجم
1 كيلو دجاجة، مقطعة الى ارباع
1 حبة كبيرة بصل، أرباع
1 ملعقة كبيرة ملح
4 - 6حبة هيل، صحيح
2 - 3 ورق غار
1عود كبير قرفة
4 - 6 حبة فلفل اسود، صحيح
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة كمون
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 كوب صنوبر مقلي
زيت ذرة
الطريقة:
- اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ 20 - 25 دقيقة.
- في قدر متوسط الحجم ضعي 6 - 7 كوب من الماء، البصل والملح، دعي الماء يغلي ثم اسقطي فيه قطع الدجاج.
- اتركي الدجاج يغلي لبضع دقائق، انزعي الريم عن سطح المرق، اضيفي الهيل، ورق الغار، عيدان القرفة والفلفل .
- غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 25 - 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
- اخرجي قطع الدجاج، اتركيها جانبا.
صفي المرق، اضيفي المزيد من الماء الى ان يصبح مقدار المرق 3 كوب.
- اضيفي البهارات المطحونة الى المرق (الكركم، القرفة، البهارات، الكمون، الفلفل الأسود ) احتفظي بالمرق ساخنا.
- أثناء سلق الدجاج ،، قطعي الزهرة الى زهرات صغيرة بحجم البيضة.
- أحضري مقلاة عميقة، ضعي فيها زيت الذرة بحيث يصبح بارتفاع 2 سم تقريبا، سخني على نار متوسطة، اسقطي قطع الزهرة في الزيت الساخن، اقلي لبضع دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون، اخرجيها واتركهيا على ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض.
- صفي الأرز من ماء النقع .
- أحضري قدر متوسط الحجم، وزعي في قاع القدر حوالي 3 ملعقة كبيرة من الأرز.
- أحضري قطع الدجاج المسلوق، ضعيها في قاع القدر فوق الأرز، ثم رصي قطع الزهرة المقلية بشكل متناسق.
- وزعي بقية الأرز فوق الزهرة، ثم صبي المرق الساخن المبهر فوق الأرز بحرص، لكي لا يختلط الأرز مع بقية المكونات.
- اتركي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي.
- خففي النار، غطي القدر واتركيه 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الماء و ينضج الأرز.
- احضري طبق مستدير، اقلبي مقلوبة الزهر فوق الطبق ، ثم وزعي عليها المكسرات المقلية.
تعليقات
إرسال تعليق